Проблема Сергея

,

На документацию для нового этапа у меня ушло несколько дней. Получилось неплохо. Мне даже удалось описать механизм автономной работы сайта. Реализовав второй этап, мы получали очень большую независимость, хотя, наверно, оригинальная задумка была прямо противоположная. Проект теперь состоял из модулей и был децентрализованным. Так что отключение главного сайта нам ничем серьёзным не грозило — пользователи в большей степени работали в своих сегментах, а главный сайт просто агрегировал с них новости. Код должен был теперь стать открытым при нажатии на «красную кнопку», так что при попытке закрытия главного сайта, кто угодно мог сделать такой же на своём домене. Каждый сегмент при этом регулировался самими пользователями, и только они могли решить, что размещать, а что убирать. Конечно, всегда существовала вероятность того, что контроль над сегментами может захватить армия ботов, поэтому я решил встретиться с Серёгой и обсудить с ним, как решить эту проблему.

Мы сидим за его компьютером. В руках — пластиковые стаканчики с кофе. Серёга немного грустный и усталый, с синяками под глазами, но работает с охотой.

  • Универсального рецепта не существует, — говорит он. — Чтобы мы ни придумали, будут те, кто придумает вариант обхода нашей защиты. Мы можем только усложнить жизнь потенциальным хакерам.
  • Как именно? — с интересом спрашиваю я, потягивая сладко-горький кофе.
  • Например, регистрация исключительно по приглашениям и многоступенчатая аутентификация. Это усложнит работу сегментов и сделает их менее динамичными.

Я качаю головой.

  • Регистрация по приглашениям — это слишком! Мы не можем так ограничивать своих пользователей. У нас всё-таки проект близкий к социальной сети. А регистрация по приглашениям асоциальна.

Серёга соглашается.

  • Ну, мы можем разные группы пользователей ограничить по-разному. Пусть, например, будут простые пользователи, которые будут постить фоточки и общаться друг с другом, и одновременно с этим будут члены редакционной коллегии или какие-нибудь продвинутые пользователи. В них мы будем поначалу добавлять людей вручную, а потом они уже сами будут добавлять пользователей в группу.

Мы обсуждали разные технические нюансы с Серёгой ещё достаточно долго. В итоге примерно час спустя мы нашли хорошее решение, в котором и жизнь пользователей не ухудшалась, и работа сайта становилась достаточно автономной. Я был очень доволен. От Серёги же я почему-то не видел такого же удовлетворение, что было для него необычно. Затем мы обсудили с ним внедрение Адама и Эллы. Я рассказал ему об идеи сделать их без цели защиты сайта, но он этой идеи не понял. Впрочем, энтузиазм из него не пёр, поэтому он просто грустно заключил, что внедрит то, что я ему скажу внедрить.

  • Что-то стряслось? — спрашиваю я.
  • Да так, — неопределённо отвечает он.

Затем глядит по сторонам, как будто смотрит, не следит ли кто за ним, и в конце концов продолжает полушёпотом:

  • Помнишь Стеллу?

От одного её имени у меня мурашки пробегают по коже.

  • Что там с ней? — насупившись спрашиваю я.
  • Вечером того дня, когда мы с ней познакомились, мы клёво провели время. Вкусный ужин, вино там всякое. А после ужина поехали к ней, ну, и шпили-вили, все дела. Ну, ты понимаешь. Она кричала так, как со мной ни одна девушка ещё не кричала! И так всю ночь! Только кончил, как она ещё просит. Я уже и сам стал удивляться, откуда у меня такие силы на всё это. А на утро — еле живой. Уже отбиваться от неё пришлось. Еле успокоил, нимфоманку чёртову!
  • Но у вас же свидание было уже несколько недель назад! — не понимаю я.
  • Да, всё так. А потом, на следующий день, она ко мне пришла. Даже и не знаю, откуда мой адрес у неё был. И всё то же самое до утра. А потом и на следующий день, и на день после него. Везде, где ни попадя! В кино, в туалете ресторана, в раздевалке магазина…

Серёга насторожено ещё раз смотрит по сторонам и говорит:

  • По началу я был в восторге от того, как оно у нас складывается. Мне нравилось, что она решительная и сама знает, что хочет и где. Но потом я стал уставать…

Он делает небольшую паузу, собираясь с мыслями, а я не перебивая слушаю.

  • Ты пойми, я не против секса! — продолжает Серёга. — Секс — это круто! Но, блин, не столько же! Я скоро просто сдохну!
  • Так и чего ты тогда с ней не расстанешься? — не понимаю я.
  • Да это хрень какая-то! — пылит он. — Каждый раз, как хочу отказать ей, как будто язык немеет. А потом она меня умудряется возбудить в любом месте, в любое время, и я как будто сам не свой становлюсь. Я уже не знаю, что делать, и как от неё отбиться!

По началу я ко всему этому отнёсся с улыбкой — Серёга всегда был в отношении секса простым и прямолинейным, и ему давно его не хватало. Но затем я понял, что тут дело непростое. Я гляжу серьёзно на него и пытаюсь придумать, как бы помочь. Но в голову особо ничего конкретного не приходит, поэтому я решаюсь симпровизировать:

  • Ну, я не знаю, как тебе конкретно помочь, но попробуй в следующий раз, когда решишь с ней заговорить, вспомнить меня. Вспомни наш этот разговор с тобой и скажи ей, что надо расстаться.

Серёга оживляется и смотрит на меня внимательно.

  • Думаешь, поможет?
  • Ну, не знаю, — повожу я плечами. — Просто, если ты будешь меня вспоминать, то, возможно, будешь более сфокусирован на чём-то ещё, кроме секса.

Серёга улыбается. Смотрится это страшновато, так как синяки под глазами и общая усталость никуда не девались, а к ним теперь добавилась кривая улыбочка и нездоровый блеск в глазах.

  • Только сильно там со своими фантазиями не увлекайся! — в полушутку обрываю я его мысленный процесс.
  • Не-не-не! — мотает он головой в ответ. — Я не такой, ты же знаешь!

Я ухмыляюсь в ответ.

  • Ладно, — заключаю я. — Пойду дописывать документацию.
  • Спасибо, Димыч, — довольно говорит Серёга и возвращается к своей работе.

С того дня больше я от него о Стелле ничего не слышал.